Cómo gestionar y ejecutar tu alerta

Optimiza tus alertas eficazmente para obtener la mayor información sobre tu presencia online

Gestionar y ejecutar eficazmente las alertas es clave para aprovechar todo el potencial de la herramienta de monitorización. En este artículo se explican los distintos estados de las alertas, cómo gestionar las menciones y cómo utilizar las distintas funciones para optimizar los esfuerzos de seguimiento.

Además, proporciona información detallada sobre las menciones recopiladas, lo que garantiza que dispongas de información exhaustiva para fundamentar tus estrategias.

Estados de las Alertas

Cada estado tiene una función específica y te permite controlar cómo y cuándo se activan las alertas.

Borrador

Cuando creas una alerta por primera vez, ésta se encuentra en estado «Borrador». Este estado te permite revisar y finalizar todos los detalles antes de activar la alerta. Usa este estado para asegurarte de que todas las condiciones, palabras clave y parámetros están correctamente configurados.

Activa

Una vez que hayas revisado tu alerta y estés satisfecho con la configuración, puedes poner la alerta en «Activa». Una alerta activa comenzará a supervisar y recopilar datos en función de las condiciones que haya definido. En este estado, la alerta está totalmente operativa y recopilando información de forma activa.

En pausa

Si quieres detener temporalmente la monitorización sin perder la configuración, puedes pausar la alerta. Esto es útil si quieres conservar recursos de análisis. Mientras esté en pausa, la alerta no recopilará nuevos datos, pero puedes reanudarla en cualquier momento configurándola de nuevo como «Activa». Esta flexibilidad te permite gestionar eficazmente tus recursos de monitorización y reactivar la alerta cuando sea necesario.

Cómo gestionar las menciones y analizar las menciones

Gestionar las menciones que recibe tu marca es esencial para conocer el sentimiento y el compromiso del público. Aquí tienes paso a paso cómo gestionar eficazmente estas menciones.

Paso 1: Acceder a tus menciones

Ve a la sección «Menciones» de la herramienta donde se muestran todas las menciones que ha recibido tu marca en las distintas plataformas de redes sociales.

Paso 2: Ordena la lista

Puedes ordenar la lista de menciones usando varios filtros para priorizar la información que más te interesa.

• El primero más reciente: Ver las menciones más recientes en primer lugar.
  • El primero más antiguo: Ver primero las menciones más antiguas.
  • Engagement total: Ordenar por el número total de interacciones (me gusta, comentarios, compartir).
  • Comentarios: Céntrate en las menciones con más comentarios.
  • Likes: Prioriza las menciones con más likes.
  • Shares: Destaca las menciones que más se han compartido.
  • Influencia: Ordena por la puntuación de influencia del usuario que ha mencionado tu marca.
  • Seguidores: Ordena por el número de seguidores que tiene el usuario.
  • Siguiendo: Ordenar por el número de cuentas que sigue el usuario.

Paso 3: Ver las publicaciones

Cada mención mostrará el post correspondiente con información en tiempo real. Esto incluye el contenido de la publicación, las interacciones de los usuarios y las métricas de participación.

Puedes hacer clic en la publicación para verla directamente en la red social correspondiente y obtener más contexto.

Paso 4: Analizar el sentimiento

Se muestra el sentimiento de cada mención, clasificado como positivo, negativo o neutro.

Esto te permite medir rápidamente el sentimiento general hacia tu marca e identificar posibles problemas o tendencias positivas.

Paso 5: Filtrar por red social

Puedes filtrar las menciones por red social para centrarte en las plataformas específicas en las que tu marca es más activa o en las que quieres recabar más información.

Esto resulta útil para adaptar tus estrategias de interacción y respuesta a la dinámica propia de cada plataforma.