Cómo crear una alerta

Aprende a crear y configurar alertas con precisión para asegurarte de que no pierdes información importante

Crear una alerta con nuestro monitoring es un proceso sencillo que te ayuda a estar al tanto de las menciones y tendencias relevantes para tu marca. A continuación te explicamos cómo configurarla y gestionarla eficazmente.

Paso 1: Crear la alerta

• Accede a la sección todas las alertas de la herramienta.
  • Haz clic en crear nueva alerta para empezar a configurar tu alerta.

Paso 2: Establecer condiciones

• Para crear una consulta, es necesario añadir condiciones o reglas al grupo lógico.
  • Las condiciones pueden incluir keywords específicas, hashtags, menciones o frases relevantes para tus necesidades de monitorización.

Para saber cómo configurar tu consulta, lee el artículo Cómo configurar tu consulta aquí.

Paso 3: Guardar la alerta

• Una vez que hayas configurado todas tus condiciones y reglas, aparecerá una ventana emergente para informarte del número estimado de menciones que captará tu alerta. Esto te ayudará a comprender el alcance de tu consulta.
  • La ventana emergente te pedirá que confirmes si deseas activar la alerta e iniciar la ejecución de la consulta. Revisa los resultados estimados y asegúrate de que todo está configurado como deseas antes de confirmar.

Tip: Para que los resultados estimados sean útiles y manejables, asegúrate de que tu consulta es lo suficientemente específica. Si es demasiado amplia, obtendrás una cantidad abrumadora de datos. Comprueba las condiciones antes de guardar la alerta para obtener los datos más relevantes.

Si no estás seguro de todos los parámetros o necesitas más tiempo para refinar tu consulta, puedes guardar lo que has construido hasta ahora. Así podrás volver más tarde y terminar de configurar la alerta cuando estés listo.

Por otra parte, si estás conforme con los resultados estimados, confirma y guarda tu alerta. Ten en cuenta que una vez guardada una alerta, no se puede editar. Si necesitas hacer cambios, duplica la alerta existente, modifícala y guarda la nueva versión.

Gestión de alertas

Una vez creada la alerta, puedes ver la información de la consulta para controlar su rendimiento.

La plataforma proporciona una visión detallada de las condiciones de la alerta, incluidas las keywords, hashtags y otros criterios que establezcas. Esta información te ayuda a controlar si la alerta está captando menciones e interacciones relevantes.

Edición de alertas

Después de crear una alerta, no es posible editarla directamente. Si necesitas realizar cambios en una alerta, tienes la opción de duplicar la alerta existente. Una vez duplicada, puedes modificar el duplicado para reflejar los cambios necesarios.

Esto te permite conservar la configuración original de las alertas mientras creas una nueva versión con las actualizaciones. Tras realizar las modificaciones, puedes activar la nueva versión para continuar la monitorización con las condiciones actualizadas.

Pausar de alertas

Para evitar análisis innecesarios y conservar recursos cuando no necesitas una monitorización activa, puedes pausar la alerta. Esto resulta especialmente útil si prevés un periodo en el que no es necesaria la supervisión.

Cuando pausas una alerta, ésta deja de recoger datos durante ese tiempo. Cuando la reactives, recopilará nueva información a partir de ese momento, pero también recopilará datos del periodo en que estuvo en pausa. Esto significa que la recogida de datos es retroactiva.

Ve a la pestaña de acciones y elige la opción de Pausar.

Consumo de menciones con varias alertas activas

Si tienes varias alertas activas, las menciones se actualizan una vez al día. Esto garantiza que los datos estén actualizados, pero también afecta a tu recuento de menciones.

Tip: Asegúrate de revisar las alertas que quieres mantener activas porque cada mes empezarán de nuevo. Esto te ayudará a gestionar tus menciones de forma eficiente y evitar consumos innecesarios.