Followers et Likers

Deux types de données d'audience

Lorsque vous analysez un profil dans Discover ou dans l'IRM, vous remarquerez peut-être que vos données comportent désormais une option de basculement intitulée Followers et Likers.

Si vous venez d'analyser un profil Instagram dans Discover, vous verrez l'option de basculement ici :

Likers_FR

Si vous venez de mettre à jour un profil Instagram dans l'IRM, la bascule apparaîtra en haut des KPI Instagram :

Likers_FR1

Vous pouvez également voir cette mesure lorsque vous comparez plusieurs profils dans l'IRM.

Compare_FR1

Que sont les Followers ?

Les données relatives aux followers sont liées à tous les comptes qui suivent ce profil. Dans cette vue, vous pouvez voir la qualité de ces comptes, comment le nombre de followers a évolué dans le temps, et les données démographiques de ces followers, telles que leur âge, leur sexe, leur localisation et leur langue.

Que sont les Likers ?

Si vous possédez un compte Instagram, vous connaissez probablement la page "Pour vous" de l'application, une page marquée d'une icône en forme de loupe qui suggère du contenu en fonction de vos centres d'intérêt et de votre comportement sur l'application. Si une publication attire votre attention, il se peut que vous laissiez un Like avant de continuer à faire défiler la page. Ces utilisateurs sont classés dans la catégorie des Likers : ce sont les utilisateurs qui interagissent avec le contenu, mais qui, pour une raison ou une autre, n'ont pas développé un lien suffisamment fort pour suivre le profil de l'influenceur.

Même si le lien entre les Likers et les influenceurs est moins développé, les Likers restent précieux car leurs données vous donnent une idée de le reach globale de vos posts sponsorisés. Examinons quelques points de données :

Likers_FR2

Likers remarquables :

Il s'agit de Likers qui pourraient être considérés comme des influenceurs à part entière parce qu'ils ont des profils publics et plus de 1 000 followers. Comme vous pouvez le voir, 45.41 % des Likers de ce profil sont considérés comme notables, ce qui signifie que leur "Like" a du poids et augmente la viralité du message.

Les Likes qui ne proviennent pas des followers :

13.84 % des Likes de ce profil proviennent de Likers et non de Followers. Il peut s'agir d'actions ponctuelles ou d'utilisateurs qui sont déjà tombés sur le contenu de ce profil, mais qui n'ont pas encore décidé de le suivre.

Qualité des Likers :

Ces Likes sont-ils authentiques ou proviennent-ils de comptes robots cherchant à susciter l'engagement ? Cette mesure vous donne une idée des Bons Likers, c'est-à-dire provenant de personnes qui se sont connectées au contenu, et des Likers suspects, c'est-à-dire des comptes qui pourraient être des robots ou des spams.

Répartition moyenne de l'activité  :

Nombre de vues, de Likes et de commentaires sur un article moyen.

Likers_FR3

Âge, sexe et localisation de l'audience :

Ces données vous permettent de savoir qui le contenu d'un influenceur touche et où. Par exemple, les Likers de ce profil sont principalement des femmes âgées de 18 à 34 ans vivant en Espagne. S'il s'agit de votre cible démographique, les Likers de ce profil vous seront d'une grande utilité.

Likers_FR4

Affinité de l'audience avec la marque :

Il s'agit des profils de marque avec lesquels les Likers interagissent.

Likers remarquables :

Comme nous l'avons vu précédemment, 45 % des Likers de cet influenceur sont considérés comme remarquables. Pour vous faire une idée de l'identité de ces utilisateurs, cliquez sur leur @handle.

Je n'arrive pas à voir les données sur les Likers

Si vous avez déjà analysé un profil, l'onglet Likers sera automatiquement inclus mais aucune donnée n'apparaîtra.

Pour débloquer ces métriques, vous devrez actualiser le profil. Cette action coûte 1 analyse mensuelle.

LikersFR_5

Qu'est-ce qui m'est "facturé" lorsque j'analyse les Likers d'un profil ?

Si vous analysez un nouveau profil dans Discover ou dans l'IRM, les données relatives aux Followers et aux Likers seront disponibles. Il s'agit d'une formule "deux pour le prix d'un", puisque vous obtenez les données sur les Followers et les Likers pour le prix d'une seule analyse mensuelle.

Si vous souhaitez voir les données Liker d'un profil que vous avez déjà analysé, vous devrez actualiser le profil pour le prix d'une analyse mensuelle.

Où puis-je voir les données Liker ?

Vous pouvez consulter les données des Likers

1. Sur les profils individuels : Basculez entre les vues Follower et Liker.
  2. Sur des listes de profils : Affichez les données agrégées des Likers sur Instagram.
  3. Dans les comparaisons de profils : Consultez les données démographiques et les centres d'intérêt des Likers.

LikersFR-6

Puis-je voir les Likers sur TikTok et YouTube ?

Non, pour l'instant, les données sur les Likers ne sont disponibles que pour Instagram.