Cómo configurar tu consulta

Aprende a configurar las consultas para una monitorización óptima

Establecer y configurar una consulta en la herramienta de escucha social implica unos cuantos pasos detallados. A continuación encontrarás una guía completa que te ayudará en el proceso.

Nota: A la hora de configurar tu consulta, es fundamental tener un objetivo claro en mente. ¿Intentas hacer un seguimiento de tu marca, de la competencia o de una tendencia concreta? Tu objetivo guiará la creación de tu consulta.

Cómo empezar

Para crear una consulta, tienes que añadir condiciones o reglas al grupo lógico. Las condiciones pueden incluir keywords específicas, hashtags, menciones o frases relevantes para tus necesidades de monitorización.

Grupos lógicos

Esta función te ayuda a agrupar varias reglas utilizando los operadores «Y» u «O», lo que permite controlar cómo se aplican las reglas.

Te recomendamos que lo utilices como bloque de categoría para simplificar la aplicación de lógica compleja y asegurarte de que las reglas relacionadas son fáciles de gestionar y leer.

Reglas

Las normas son los criterios que deben cumplir las menciones para ser recogidas.
  • Autor: Relacionado con la persona o cuenta que hace la mención.
  • Contenido: Relacionado con el contenido de la mención.
  • Canal: Plataforma o canal donde aparece la mención.
  • Datos: Rendimiento de la mención (Me gusta, comentarios).

Y e O

Los operadores son herramientas utilizadas para combinar y conectar múltiples condiciones que pueden ser reglas, grupos lógicos o valores dentro de las reglas.

• Y: Asegura que todas las condiciones definidas deben cumplirse para que se recoja la mención.
  • O: Requiere que se cumpla al menos una de las condiciones especificadas para recoger la mención.

Crea tu alerta

• Navega hasta el panel de control: Ve a la pestaña «Monitorización».
  • Para crear una nueva consulta, haga clic en el botón Crear una nueva alerta para empezar a crear la consulta.

Definir los parámetros de la consulta

• Asigna un nombre a tu consulta: Proporciona un nombre descriptivo para identificarla fácilmente más adelante. Ejemplo: «Seguimiento de menciones de marca»
    Descripción: Opcionalmente, añada una breve descripción del objetivo de la consulta. Por ejemplo: «Esta consulta monitoriza las menciones de nuestra marca y productos clave en las redes sociales».

Para más información lee el artículo Cómo crear una alerta aquí.

Configurar la consulta

Establecer la fecha de publicación

Establece los criterios de fecha de publicación utilizando diferentes valores como igual a, antes de, después de o entre fechas específicas. Esto ayuda a acotar el marco temporal de las menciones que deseas capturar.

• Igual a: Recupera las menciones de una fecha concreta. Ejemplo: Menciones a partir del 1 de enero de 2023.
  • Antes de: Recupera menciones anteriores a una fecha determinada, teniendo en cuenta que sólo están disponibles los datos de los dos últimos años. Por ejemplo, puedes acceder a menciones anteriores al 1 de enero de 2023, pero no anteriores a dos años desde la fecha actual.
  • Después de: Obtiene menciones a partir de una fecha especificada. La consulta permanece abierta y recoge continuamente todas las menciones a medida que se producen. Por ejemplo, si se fija la fecha en el 1 de enero de 2023, la consulta seguirá recopilando las menciones que se produzcan después de esa fecha.
  • Entre: Recupera las menciones dentro de un intervalo de fechas. Ejemplo: Menciones entre el 1 de enero de 2023 y el 31 de diciembre de 2023.

Tip: Presta atención a la fecha de inicio que selecciones. Si la fecha es demasiado reciente, es posible que no haya suficientes menciones debido al poco tiempo que tiene el tema para ganar tracción en las redes sociales.

Establecer reglas

Una regla es una condición o criterio específico utilizado para filtrar, seleccionar o manipular datos dentro de una consulta. Cada regla evalúa un aspecto concreto de los datos.

• Seleccionar filtro: Puedes empezar a crear reglas dentro de su grupo lógico seleccionando uno de los filtros. Estos filtros están organizados en tres categorías principales: Autor, Publicación y Canales.

Tip: Recuerda que cuanto más específicas sean tus reglas, mejores resultados obtendrás en la recuperación de menciones relevantes.

Por ejemplo, puede añadir las keywords o frases relevantes que quieras seguir. Supongamos que quieres controlar el rendimiento de tu marca, entonces podrías utilizar  el nombre de tu marca, nombres de productos o términos específicos del sector.

Tip: Dentro del mismo filtro puedes añadir tantos valores como desees.

Usar operadores lógicos

Combina múltiples condiciones utilizando operadores lógicos (Y e O) para refinar tu búsqueda.

• Y: Ambas condiciones deben ser verdaderas. Ejemplo: Las menciones deben incluir «Marca» Y «NuevoProducto».
  • O: Cualquiera de las condiciones debe ser verdadera. Ejemplo: Las menciones pueden incluir «Marca» O «Competidor».

Configurar grupos lógicos

Un grupo lógico es un conjunto de condiciones o reglas agrupadas mediante operadores lógicos como Y, O y Si. Se utiliza para estructurar y combinar múltiples condiciones dentro de una consulta para definir criterios de filtrado complejos.

Los grupos lógicos permiten crear consultas estructuradas y detalladas. Cada grupo lógico puede contener una o varias reglas.

Crear grupos lógicos

• Crear grupo lógico: Haga clic en Añadir Condición y crea un Grupo Lógico para empezar a construir su consulta.

• Añadir reglas a los grupos lógicos: Comienza a añadir reglas a tu grupo lógico. Dentro de cada grupo lógico, puedes añadir condiciones y reglas específicas para refinar tu búsqueda como ya te hemos explicado.

Consejos para crear una consulta en función de tu objetivo

Seguimiento de tu marca

1. Keywords: Usa el nombre de tu marca, los nombres de tus productos y cualquier eslogan relevante.
  2. Análisis del sentimiento: Haz un seguimiento de las menciones positivas, neutras y negativas para medir la percepción del público.
  3. Métricas de  interacción:: Céntrate en los «me gusta», «compartir» y «comentarios» para entender cómo interactúa tu audiencia con tu contenido.

Otro ejemplo sería si tu marca es «EcoFriendly», usar palabras clave como «EcoFriendly», «EcoFriendly Products», «EcoFriendly Review».

Monitorización de la competencia

1. Keywords: Utiliza los nombres de los competidores, los nombres de sus productos y términos relacionados con el sector.
  2. Análisis del sentimiento: Compara las menciones positivas y negativas entre tu marca y la competencia.
  3. Métricas de interacción: Comprueba qué publicaciones de la competencia obtienen más participación.

Monitorización de una tendencia

1. Keywords: Utiliza hashtags relacionados con la tendencia y frases relacionadas.
  2. Análisis del sentimiento: Establece un intervalo de fechas específico para capturar los datos de tendencias más recientes.
  3. Métricas de interacción: Céntrate en las métricas que indican la popularidad de la tendencia, como el número de menciones y compartidos.

Si quieres saber más sobre cómo crear consultas eficaces, consulta nuestra guía de casos de uso de monitorización para aprender a realizar un seguimiento de tu marca, competidores, tendencias o campañas, aquí.