Glossaire Influencity

Le marketing d'influence se développe, tout comme le jargon utilisé pour le décrire. Voici un guide rapide de certains termes courants.

Application Programming Interface (API)

Analyse automatique

Bot

Clics sur lien

Coût par Acquisition (CPA)

Coût par Clic (CPC)

Coût par Engagement (CPE)

Coût par Installation

Coût par Mille (CPM)

Coût par Publication (CPP)

Coût par Reach (CPR)

Earned Media (EMV)

Taux d’engagement

Impressions

Influenceur

Influencer Relationship Management (IRM)

Key Performance Indicators (KPIs)

Analyse manuelle

Trafic organique

Profil

Reach

Return on Investment (RoI)

Social Listening

Clics sticker

Swipe ups

Application Programming Interface (API)

Une API est un logiciel intermédiaire qui permet à deux applications de « dialoguer » entre elles. Dans le cas des trackings Influencity, l'API collecte des informations sur des publications spécifiques et transmet ces informations à Influencity, qui compile ensuite ces données dans vos rapports.

Si le monde numérique était un restaurant, l'API jouerait le rôle du serveur qui prend les commandes des clients et les communique à la cuisine. L'action prend fin lorsque le serveur vous livre la réponse (votre repas).

Analyse automatique

Il s'agit d'une option du produit Reports : lorsque vous entrez l'URL d'une publication, Influencity extrait automatiquement toutes les données de performance et d’audience publiques de la publication et les intègre à votre rapport. Découvrez les 2 façons de collecter des données à partir des publications d'influenceurs ici

Bot

Il s'agit d'un programme informatique conçu pour imiter l'interaction humaine en ligne. Les bots sont généralement créés en grands lots et sont utilisés pour automatiser certaines tâches. Sur les réseaux sociaux, cela inclut le fait de suivre des profils et de laisser des likes et des commentaires sur les publications.

Les bots étant inutiles à votre stratégie de marketing d'influence, il est préférable d'éviter les profils comportant de nombreux abonnés bots. Comment savoir qui a des abonnés bots ? Consultez notre indicateur de qualité d’abonnés pour en savoir plus.

Clics sur lien

Le nombre de fois où les utilisateurs cliquent sur le lien que vous avez inclus dans une publication.

Coût par Acquisition (CPA)

Le coût pour votre marque de chaque nouveau client, nouvelle inscription ou vente. Par exemple, si vous payez 1 000 $ pour parrainer une publication avec un Instagrammeur et que cette campagne donne lieu à 50 conversions, alors votre CPA est de 20 $ (1 000/50).

Coût par Clic (CPC)

Le prix que vous payez pour chaque clic ou visite sur votre site. Également connu sous le nom de Pay per Click (PPC).

Coût par Engagement (CPE)

Le prix que votre marque paie pour chaque interaction (également connu sous le nom de Coût par Interaction). Cela englobe notamment les likes, les commentaires, les partages, etc. Pour le calculer, il suffit de diviser le montant total dépensé par le nombre d'interactions mesurées. Par exemple, si vous dépensez 10 000 $ pour 5 000 engagements, votre CPE sera d'environ 2 $.

Le CPE est un moyen peu risqué de s'assurer que vos publicités atteignent le public visé, car vous ne payez que lorsqu'il interagit avec ce contenu. Lorsqu'un utilisateur se voit présenter un contenu sponsorisé, soit il interagit avec, le but de la publicité, soit il l'ignore, vous n'avez donc pas à payer puisqu'il n'y a pas eu d'interaction.

Coût par Installation (CPI)

Ce que votre marque paie chaque fois qu'un client télécharge son application.

Coût par Mille (CPM)

Le coût pour votre marque pour chaque 1 000 impressions (nombre de fois où votre contenu a été montré à l’audience).

Coût par Publication (CPP)

Le prix que vous payez pour chaque post, story, vidéo ou carrousel.

Coût par Reach (CPR)

Coût total de l'influenceur divisé par le reach total (nombre d'utilisateurs uniques qui ont vu votre contenu).

Earned Media Value (EMV)

Il s'agit d'un indicateur proposé par Influencity pour vous aider à comparer les influenceurs en fonction de leur valeur publicitaire. Il se base sur les interactions (likes, commentaires, etc.) que les influenceurs reçoivent sur leurs publications. Par exemple, si l'influenceur A a un EMV de 1 000 $ et l'influenceur B de 1 500 $, la valeur publicitaire organique de l'influenceur B est supérieure de 500 $ à celle de l'influenceur A, il constitue donc un meilleur investissement pour votre marque.

Avertissement : l'EMV n'est pas une indication du montant que vous devriez payer pour engager cet influenceur. Pour en savoir plus sur cet indicateur, cliquez ici

Taux d’engagement

Il s'agit du nombre total d'interactions (likes, commentaires, etc.) divisé par le nombre total d’abonnés d'un influenceur. Ce chiffre est utile car il met le nombre d'interactions en contexte avec le nombre d’abonnés.

Engagement Rate

Astuce : pour vous aider à comprendre le taux d'engagement d'un influenceur, Influencity fournit cet indicateur à la fois sous forme de chiffre et de comparaison avec d'autres influenceurs. Vous pouvez consulter cet indicateur parmi d'autres dans votre IRM.

Impressions

Il s'agit du nombre de fois où votre contenu (une story, une publication, une vidéo) a été montré aux utilisateurs, qu'ils aient cliqué dessus ou non. Un utilisateur ne doit pas nécessairement interagir avec votre contenu pour qu'il soit considéré comme une impression et il est possible qu'un utilisateur provoque plusieurs impressions si un élément de contenu lui est montré à plusieurs reprises.

Dans un monde parfait, les internautes interagiraient avec votre contenu sponsorisé chaque fois qu'il apparaîtrait dans leur flux. Malheureusement, ce n'est pas le cas. C'est pourquoi il est fréquent que les impressions soient supérieures au reach.

Note : alors que le reach est le nombre d'interactions uniques, les impressions sont le nombre total de fois où votre contenu a pu être vu.

Influenceur

Un influenceur est une personne avec laquelle vous allez interagir par le biais de votre IRM. Chaque influenceur peut avoir des profils différents sur Instagram, TikTok ou YouTube.

Influencer Relationship Management (IRM)

Il s'agit d'une stratégie de gestion de vos interactions avec les influenceurs qui s'inspire de la gestion de la relation client (CRM). Un outil IRM permet à votre marque de nouer des relations stratégiques avec les créateurs de contenu et de rationaliser le processus de recherche, de contractualisation et de gestion des influenceurs.

Dans l’IRM d’Influencity, vous pouvez consulter les indicateurs détaillés d'un profil, intégrer votre messagerie électronique pour dialoguer avec les influenceurs par le biais de la plateforme, enregistrer des coordonnées supplémentaires, laisser des notes et des tarifs détaillés sur chaque influenceur, et bien plus encore.

Key Performance Indicators (KPI)

Les indicateurs clés de performance (KPI) sont un moyen de mesurer les performances et comprennent des cibles que vous devriez viser, des jalons permettant de mesurer vos progrès et des données vous aidant à prendre de meilleures décisions concernant le marketing d'influence. Il existe 2 types de KPI dans le marketing d'influence :

• Hard KPI : mesures quantitatives telles que la croissance des abonnés, l'engagement moyen et la qualité des abonnés
  • Soft KPI : mesures qualitatives telles que la capacité à atteindre votre public cible et la façon dont votre marque est perçue.

Analyse manuelle

Cette méthode de collecte des données de publication exige des utilisateurs qu'ils demandent leurs données de publications privées aux influenceurs et les ajoutent manuellement à la plateforme. L'avantage de l'analyse manuelle est qu'elle vous permet d'intégrer des données provenant des stories et des reels Instagram à vos rapports.

Trafic organique

Il s'agit des visiteurs qui atterrissent sur votre site Web à partir de sources non rémunérées (par opposition aux publicités). Considérez cela comme du trafic gratuit (vous ne payez pas directement une publicité pour attirer les gens).

Profil

Il s'agit d'un compte ouvert par un influenceur. Un influenceur peut par exemple avoir un profil Instagram, un profil TikTok et une chaîne YouTube. Vous pouvez fusionner les 3 et les associer à un influenceur dans votre IRM

Reach

Le reach est le nombre d'utilisateurs uniques qui ont consulté votre contenu. Par unique, nous entendons que chaque utilisateur n'est compté qu'une seule fois, même si ce contenu lui est montré plusieurs fois.

Return on Investment (RoI)

Le retour sur investissement est une façon de mesurer la performance pour évaluer l'efficacité de votre investissement. Par exemple, si vous investissez 5 000 euros dans une campagne de marketing d'influence, vous voudrez mesurer ses résultats afin d'optimiser votre stratégie.

Dans le produit Reports d’Influencity, vous pouvez évaluer votre RoI de campagne, de réseau social, d'influenceur et de publication. Pour en savoir plus, lisez ceci

Social listening

Également connu sous le nom de social media monitoring, le social listening consiste littéralement à utiliser la technologie pour « écouter » ce qui se dit sur une entreprise, une personne ou une marque sur Internet. Savoir ce qui se dit d'elle et de son secteur d'activité permet à une marque de mieux entrer en contact avec son public ou ses clients potentiels. Tout comme dans une conversation en face à face, un social listening attentif vous donne des informations importantes et vous permet de formuler une réponse, dans ce cas, une stratégie marketing pertinente et dynamique

Pour le moment, Influencity ne propose pas de social listening.

Clics sticker

C'est l'un des champs que vous verrez lorsque vous utiliserez les analyses manuelles pour ajouter des informations sur les performances des Stories Instagram dans le produit Rapports. Il fait référence au nombre de fois où les utilisateurs cliquent sur le lieu, le hashtag, la mention ou les autocollants de produits dans votre story.

historia_LOC_EN

Swipe ups

Une autre mesure Instagram que vous pouvez enregistrer avec les analyses manuelles. Comme son nom l'indique, il s'agit du moment où les utilisateurs balayent le contenu vers le haut pour voir le lien qui a été inclus dans la story.

Historia_Deslizar_EN