Influencity-Glossar

Mit der Zunahme des Influencer-Marketings wächst auch die Fachsprache, mit der es beschrieben wird. Hier ist ein kurzer Leitfaden für einige häufig verwendete Begriffe.

Anwendungsprogrammierschnittstelle (API)

Automatische Analyse

Bot

Klicks auf den Link

Kosten pro Akquisition (CPA)

Kosten pro Klick (CPC)

Kosten pro Engagement (CPE)

Kosten pro Installation (CPI)

Tausendstel-Kosten (CPM)

Kosten pro Post (CPP)

Cost per Reach (CPR)

Earned Media (EMV)

Engagement-Rate

Impressionen

Influencer

Influencer Relationship Management (IRM)

Wichtige Leistungsindikatoren (KPIs)

Manuelle Analyse

Organischer Traffic

Profil

Reichweite

Kapitalrendite (RoI)

Social Listening

Klicks auf Aufkleber

Swipe-ups

Anwendungsprogrammierschnittstelle (API)

Eine API ist ein Software-Vermittler, der es zwei Anwendungen ermöglicht, miteinander zu „reden“. Im Falle des Influencity-Trackings sammelt die API Informationen über bestimmte Posts und übermittelt diese Informationen an Influencity, das diese Daten dann in deinen Berichten zusammenstellt.

Wäre die digitale Welt ein Restaurant, würde die API die Rolle des Servierers spielen, der die Bestellungen der Kunden entgegennimmt und sie an die Küche weiterleitet. Die Aktion ist abgeschlossen, wenn der Kellner dir die Antwort (dein Essen) zurückgibt.

Automatische Analyse

Dies bezieht sich auf eine Aktion im Produkt Berichte, bei der du eine Publikations-URL eingibst und Influencity automatisch alle öffentlichen Leistungs- und Zuschauerdaten des Posts extrahiert und zu deinem Bericht hinzufügt. Hier erfährst du, wie du auf 2 Arten Daten aus Influencer-Posts sammeln kannst.

Bot

Dies ist ein Computerprogramm, das die menschliche Interaktion im Internet nachahmen soll. Bots werden in der Regel in großen Stapeln erstellt und dienen dazu, bestimmte Aufgaben zu automatisieren. In sozialen Netzwerken bedeutet das, dass du Profilen folgst und Likes und Kommentare zu Posts hinterlässt.

Da Bots für deine Influencer-Marketingstrategie nicht nützlich sind, solltest du Profile mit vielen Bot-Followern vermeiden. Wie kannst du wissen, wer Bot-Follower hat? Weitere Informationen findest du in unserer Follower-Qualitätsmetrik.

Klicks auf den Link

Wie oft Nutzer auf den Link klicken, den du in einen Beitrag eingefügt hast.

Kosten pro Akquisition (CPA)

Die Kosten für deine Marke für jeden neuen Kunden, jede Anmeldung oder jeden Verkauf. Wenn du z.B. 1.000 USD für das Sponsoring eines Posts mit einem Instagrammer bezahlst und diese Kampagne zu 50 Conversions führt, beträgt dein CPA 20 USD (1.000/50).

Kosten pro Klick (CPC)

Der Preis, den du für jeden Klick oder Besuch auf deiner Seite zahlst. Dies wird auch als Pay per Click (PPC) bezeichnet.

Kosten pro Engagement (CPE)

Der Preis, den deine Marke für jede Interaktion zahlt (auch bekannt als Cost per Interaction). Dazu gehören Likes, Kommentare, Shares, etc. Um dies zu berechnen, teilst du einfach den Gesamtbetrag der Ausgaben durch die Anzahl der gemessenen Engagements. Wenn du zum Beispiel 10.000 Dollar für 5.000 Engagements ausgibst, beträgt deine CPE etwa 2 Dollar

CPE ist ein risikoarmer Weg, um sicherzustellen, dass deine Anzeigen deine Zielgruppe erreichen, da du nur zahlst, wenn sie sich mit dem Inhalt auseinandersetzen. Wenn einem Nutzer gesponserte Inhalte präsentiert werden, lässt er sich entweder darauf ein, wodurch die Anzeige ein Erfolg wird, oder er ignoriert sie, was bedeutet, dass du nicht zahlen musst, da keine Interaktion stattgefunden hat.

Kosten pro Installation (CPI)

Was deine Marke jedes Mal bezahlt, wenn ein Kunde ihre App herunterlädt.

Tausendstel-Kosten (CPM)

Die Kosten, die deiner Marke pro 1.000 Impressionen entstehen (d. h., wie oft dein Inhalt den Zuschauern gezeigt wurde).

Kosten pro Post (CPP)

Der Preis, den du für jeden Beitrag, jede Story, jedes Video oder jedes Karussell zahlst.

Cost per Reach (CPR)

Gesamte Influencer-Kosten geteilt durch die Gesamtreichweite (Anzahl der Unique User, die deine Inhalte angesehen haben).

Earned Media Value (EMV)

Dies ist eine von Influencity angebotene Metrik, mit der du Influencer anhand ihres Werbewertes vergleichen kannst. Sie basiert auf den Interaktionen (Likes, Kommentare usw.), die Influencer auf ihre Posts erhalten. Wenn zum Beispiel Influencer A einen EMV von 1.000 USD und Influencer B einen EMV von 1.500 USD hat, ist der organische Werbewert von Influencer B um 500 USD höher als der von Influencer A und damit eine bessere Investition für deine Marke.

Warnung: Das EMV ist kein Hinweis darauf, wie viel du für die Zusammenarbeit mit diesem Influencer zahlen solltest. Lies hier mehr über diese Metrik.

Engagement-Rate

Das ist die Gesamtzahl der Interaktionen (Likes, Kommentare usw.) geteilt durch die Gesamtzahl der Follower eines Influencers. Diese Zahl ist nützlich, da sie die Anzahl der Interaktionen mit der Anzahl der Follower in Beziehung setzt.

Engagement Rate

Tipp: Damit du die Engagement-Rate eines Influencers besser verstehen kannst, stellt Influencity diese Metrik sowohl als Zahl als auch als Vergleich zu anderen Influencern zur Verfügung. Du kannst diese Metrik hr in deinem IRM einsehen.

Impressionen

Das ist die Anzahl, wie oft dein Inhalt (z. B. ein Artikel, ein Beitrag oder ein Video) den Nutzern gezeigt wurde, unabhängig davon, ob sie ihn angeklickt haben oder nicht. Ein Betrachter muss nicht mit deinem Inhalt interagieren, damit er als Impression zählt, und es ist möglich, dass ein Nutzer mehrere Impressionen verursacht, wenn ihm ein Inhalt mehrmals gezeigt wird.

In einer perfekten Welt würden deine Follower jedes Mal mit deinem gesponserten Inhalt interagieren, wenn er in ihrem Feed erscheint. Leider ist das nicht der Fall. Aus diesem Grund ist es üblich, dass die Impressionen höher sind als die Reichweite.

Notiz: Während die Reichweite die Anzahl der einzigartigen Interaktionen ist, sind die Impressionen die Gesamtzahl der Aufrufe deiner Inhalte.

Influencer

Ein Influencer ist die Person, mit der du über dein IRM interagierst. Jeder Influencer kann verschiedene Profile auf Instagram, TikTok oder YouTube haben.

Influencer Relationship Management (IRM)

Dies ist eine Strategie für die Verwaltung deiner Interaktionen mit Influencern und ist vom Customer Relationship Management (CRM) inspiriert. Mit einem IRM-Tool kann deine Marke strategische Beziehungen zu Content-Erstellern aufbauen und den Prozess der Suche nach Influencern, der Vertragserstellung und des Managements optimieren.

Im Influencity IRM kannst du die detaillierten Metriken eines Profils einsehen, deine E-Mail integrieren, um mit Influencern über die Plattform in Kontakt zu treten, zusätzliche Kontaktinformationen speichern, Notizen und Preisangaben zu jedem Influencer hinterlassen und vieles mehr.

Wichtige Leistungsindikatoren (KPIs)

KPIs sind eine Möglichkeit, die Leistung zu messen und beinhalten Ziele, die du anstreben solltest, Meilensteine, die deinen Fortschritt messen, und Erkenntnisse, die dir helfen, bessere Entscheidungen in Bezug auf Influencer Marketing zu treffen. Es gibt 2 Arten von KPIs im Influencer Marketing:

• Harte KPIs - quantitative Metriken wie Follower-Wachstum, durchschnittliches Engagement und Follower-Qualität
  • Weiche KPIs - qualitative Messgrößen wie die Fähigkeit, deine Zielgruppe zu erreichen und wie deine Marke wahrgenommen wird.

Manuelle Analyse

Bei dieser Art der Sammlung von Publikationsdaten müssen die Nutzer/innen die privaten Post-Insights der Influencer/innen anfordern und sie manuell zur Plattform hinzufügen. Der Vorteil der manuellen Analyse ist, dass du Einblicke aus Instagram Stories und Reels in deine Berichte aufnehmen kannst.

Organischer Traffic

Dies bezieht sich auf Besucher, die von unbezahlten Quellen auf deiner Website landen, nicht von Anzeigen. Betrachte es als kostenlosen Traffic, da du nicht direkt für eine Anzeige bezahlst, um Leute anzulocken.

Profile

Dies ist ein Konto, das ein Influencer eröffnet. Ein Influencer könnte zum Beispiel ein Instagram-Profil, ein TikTok-Profil und einen YouTube-Kanal haben. Du kannst alle 3 zusammenführen und sie mit einem Influencer in deinem IRM verknüpfen.

Reichweite

Die Reichweite ist die Anzahl der Nutzer, die deinen Inhalt angesehen haben. Mit einmalig meinen wir, dass jede/r Nutzer/in nur einmal gezählt wird, auch wenn ihm/ihr dieser Inhalt mehrmals gezeigt wird.

Kapitalrendite (RoI)

Eine Art der Leistungsmessung, die die Wirksamkeit deiner Investition bewertet. Wenn du zum Beispiel 5.000 Euro in eine Influencer-Marketing-Kampagne investierst, willst du messen, wie gut sie funktioniert hat, um deine Strategie zu optimieren.

Mit dem Produkt Influencity Reports kannst du deinen RoI auf Kampagnen-, Netzwerk-, Influencer- und Publikationsebene auswerten. Lies weiter und erfahre mehr.

Social Listening

Social Listening, auch bekannt als Social Media Monitoring, bedeutet, dass man mit Hilfe von Technologie „zuhört“, was über ein Unternehmen, eine Person oder eine Marke im Internet gesagt wird. Das ist gut zu wissen, denn wenn eine Marke nicht erkennt, was über sie und ihre Branche gesagt wird, ist es für sie schwierig, mit ihren Zuschauern oder potenziellen Kunden in Kontakt zu treten. Genau wie bei einem persönlichen Gespräch liefert dir sorgfältiges Social Listening wichtige Informationen und ermöglicht es dir, eine Antwort zu formulieren - in diesem Fall eine relevante und dynamische Marketingstrategie.

Klicks auf Aufkleber

Dies ist eines der Felder, die Sie sehen, wenn Sie die manuelle Analyse verwenden, um die Leistung von Instagram-Stories im Produkt Berichte aufzuzeichnen. Es bezieht sich auf die Anzahl der Nutzer, die auf den Ort, den Hashtag, die Erwähnung oder die Produktsticker in Ihrer Story tippen.

historia_LOC_EN

Swipe-ups

Dies ist eine private Metrik, die ein Influencer mit Ihnen teilen kann, um sie zu einem Bericht hinzuzufügen. Wie der Name schon sagt, ist dies der Zeitpunkt, an dem Nutzer nach oben wischen, um den Link zu sehen, der in der Story enthalten war

Historia_Deslizar_EN