Glosario de Influencity

A medida que crece el marketing de influencers, también lo hace la jerga utilizada para describirlo. He aquí una guía rápida de algunos términos de uso común.

Interfaz de programación de aplicaciones (API)

Análisis automático

Bot

Clics en el enlace

Coste por Adquisición (CPA)

Coste por Clic (CPC)

Coste por Engagement (CPE)

Coste por instalación (CPI)

Coste por Mil (CPM)

Coste por Post (CPP)

Coste por Alcance (CPR)

Earned Media (EMV)

Tasa de Engagement

Impresiones

Influencer

Influencer Relationship Management (IRM)

Indicadores clave de rendimiento (KPI)

Análisis Manual

Tráfico Orgánico

Perfil

Alcance

Retorno de la Inversión (RoI)

Social Listening

Toques en stickers

Desliza arriba

Interfaz de programación de aplicaciones (API)

Una API es un intermediario de software que permite a dos aplicaciones "hablar" entre sí. En el caso de los trackings de Influencity, la API recoge información de publicaciones específicas y transmite esta información a Influencity, que luego recopila estos datos en tus reportes.

Si el mundo digital fuera un restaurante, la API desempeñaría el papel del camarero que toma los pedidos de los clientes y los comunica a la cocina. La acción se completa cuando el camarero te hace llegar la respuesta (tu comida).

Análisis automático

Se trata de una acción realizada en el producto Reports cuando introduces la URL de una publicación e Influencity extrae automáticamente todos los datos de rendimiento público y de audiencia de la publicación y los añade a tu reporte. Infórmate sobre las 3 formas de recopilar datos de las publicaciones de los influencers aquí

Bot

Se trata de un programa informático que está diseñado para imitar la actividad humana en línea. Los bots suelen crearse en lotes grandes y se utilizan para automatizar determinadas tareas. En redes sociales, esto incluye seguir perfiles y dejar "me gusta" y comentarios en las publicaciones.

Como los bots no son útiles para tu estrategia de marketing de influencers, es mejor evitar los perfiles con muchos seguidores bot. ¿Cómo puedes saber quién tiene seguidores bot? Consulta nuestra métrica de calidad de seguidores para obtener más información.

Clics en el enlace

La cantidad de veces que los usuarios hacen clic en el enlace que has incluido en una publicación.

Coste por Adquisición (CPA)

El coste que supone para tu marca cada nuevo cliente, registro o venta. Por ejemplo, si pagas 1.000 dólares por patrocinar una publicación con un Instagramer y esta campaña resulta en 50 conversiones, tu CPA es de 20 dólares (1.000/50).

Coste por Clic (CPC)

El precio que pagas por cada clic o visita a tu página web. También se conoce como pago por clic (PPC).

Coste por Engagement (CPE)

El precio que tu marca paga por cada interacción (también conocido como Coste por Interacción). Esto incluye "me gusta", comentarios, shares, etc. Para calcularlo, basta con dividir el importe total gastado por el número de interacciones medidas. Por ejemplo, si gastas 10.000 dólares por 5.000 interacciones, tu CPE será de unos 2 dólares.

El CPE es un método de bajo riesgo para garantizar que tus anuncios lleguen a tu audiencia, ya que solo pagas cuando interactúan con este contenido. Cuando a un usuario se le presenta un contenido patrocinado, o bien interactúa con él, lo que hace que el anuncio sea un éxito, o bien lo ignora, lo que significa que no tienes que realizar un pago porque no ha habido interacción.

Coste por lnstalación (CPI)

Lo que tu marca paga cada vez que un cliente descarga su aplicación.

Coste por Mil (CPM)

El coste para tu marca por cada 1.000 impresiones (veces que tu contenido ha sido mostrado a la audiencia).

Coste por Post (CPP)

El precio que pagas por cada publicación, historia, vídeo o carrusel.

Coste por Alcance (CPR)

El coste total del influencer dividido por el alcance total (veces que los usuarios únicos han visto tu contenido).

Earned Media Value (EMV)

Esta es una métrica que ofrece Influencity para ayudarte a comparar a los influencers en función de su valor publicitario. Se basa en las interacciones ("me gusta", comentarios, etc.) que los influencers reciben en sus publicaciones. Por ejemplo, si el influencer A tiene un EMV de 1.000 dólares y el influencer B tiene un EMV de 1.500 dólares, el valor publicitario orgánico del influencer B es 500 dólares mayor que el del influencer A, y por lo tanto una mejor inversión para tu marca.

Aviso: El EMV no es una indicación de qué cantidad deberías pagar para colaborar con este influencer. Lee más sobre esta métrica aquí

Tasa de Engagement

Se trata del número total de interacciones ("me gusta", comentarios, etc.) dividido por el número total de seguidores de un influencer. Esta cifra es útil porque pone en contexto el número de interacciones con el número de seguidores.

Engagement Rate

Consejo: Para ayudarte a entender la tasa de engagement de un influencer, Influencity proporciona esta métrica tanto como número como en comparación con otros influencers. Puedes ver esta métrica y más en tu IRM

Impresiones

Se refiere al número de veces que tu contenido (es decir, una historia, una publicación o un vídeo) se ha mostrado a los usuarios, independientemente de si han hecho clic en él o no. Un usuario no tiene que interactuar con tu contenido para que cuente como una impresión y es posible que un usuario cause múltiples impresiones si un contenido se le muestra varias veces.

En un mundo perfecto, los seguidores interactuarían con tu contenido patrocinado cada vez que aparezca en su feed. Desafortunadamente, este no es el caso. Por esta razón, es habitual que las impresiones sean mayores que el alcance.

Nota: Mientras que el alcance es el número de interacciones únicas, las impresiones son el número total de veces que tu contenido podría haber sido visto.

Influencer

Un influencer es la persona real con la que vas a interactuar a través de tu IRM. Cada influencer puede tener varios perfiles en Instagram, TikTok o YouTube.

Influencer Relationship Management (IRM)

Se trata de una estrategia para gestionar tus interacciones con los influencers y está inspirada en la herramienta de gestión de relaciones con los clientes (CRM). Una herramienta de IRM permite a tu marca establecer relaciones estratégicas con los creadores de contenido y agilizar el proceso de búsqueda, contratación y gestión de los influencers.

En el IRM de Influencity, podrás ver las métricas detalladas de un perfil, integrar tu correo electrónico para comunicarte con los influencers a través de la plataforma, guardar información de contacto adicional, dejar notas e información de precios de cada influencer, y mucho más.

Indicadores clave de rendimiento (KPI)

Los KPI son una forma de medir el rendimiento e incluyen objetivos a los que deberías aspirar, hitos que miden tu progreso y datos que te ayudan a tomar mejores decisiones en relación con el marketing de influencers. Hay dos tipos de KPI en el marketing de influencers:

• Hard KPIs - medidas cuantitativas como el crecimiento de seguidores, la participación media y la calidad de los seguidores
  • Soft KPIs - medidas cualitativas como la capacidad de llegar a tu público objetivo y la percepción de tu marca.

Análisis manual

Esta forma de recopilar los datos de las publicaciones requiere que los usuarios soliciten los datos de las publicaciones privadas de los influencers y las añadan a la plataforma manualmente. La ventaja del análisis manual es que te permite añadir información de las historias y reels de Instagram a tus reportes.

Tráfico Orgánico

Esto hace referencia a los visitantes que llegan a tu página web desde fuentes no remuneradas, no desde anuncios. Piensa en ello como tráfico gratuito, ya que no estás pagando directamente por un anuncio para atraer a la gente.

Perfil

Se trata de la cuenta que abre un influencer. Por ejemplo, un influencer puede tener un perfil de Instagram, un perfil de TikTok y un canal de YouTube. Puedes fusionar los 3 y asociarlos a un influencer en tu IRM

Alcance

El alcance es el número de usuarios únicos que han visto tu contenido. Por único, nos referimos a que cada usuario solo se cuenta una vez, aunque este contenido se le muestre varias veces.

Retorno de la Inversión (RoI)

Una forma de medir el rendimiento que evalúa la eficacia de tu inversión. Por ejemplo, si inviertes 5.000 en una campaña de marketing de influencers, querrás medir su rendimiento para optimizar tu estrategia.

En el producto Reports de Influencity, podrás evaluar tu RoI a nivel de campaña, red social, influencer y publicación. Sigue leyendo para saber obtener más información.

Social Listening

También conocido como Social Media Monitoring, el Social Listening o escucha social es literalmente el uso de la tecnología para "escuchar" lo que se dice sobre una empresa, individuo o marca en Internet. Es bueno estar informado porque si una marca no conoce lo que se dice de ella y de su sector, le resultará difícil conectar con su público o con sus clientes potenciales. Al igual que en una conversación cara a cara, un Social Listening minucioso te proporciona información importante y te permite formular una respuesta, en este caso, una estrategia de marketing relevante y dinámica.

Por ahora, Influencity no ofrece escucha social.

Toques en stickers

Este es uno de los campos que verás cuando utilices el análisis manual para añadir información sobre el rendimiento de las historias de Instagram en el producto Reports. Se refiere al número de veces que los usuarios pinchan en la ubicación, el hashtag, la mención o los stickers de productos en tu historia.

historia_LOC_EN

Desliza arriba

Otra métrica de Instagram que podrás guardar con el análisis manual. Como su nombre indica, esto ocurre cuando los usuarios deslizan el contenido hacia arriba para ver el enlace que se incluía en la historia.

Historia_Deslizar_EN

Instagram no ofrece muchas opciones para añadir enlaces a las publicaciones, y la sección de presentación es más adecuada para las páginas de destino. Por ello, los desliza arriba son un método popular para que las empresas den a los usuarios acceso directo al producto que están anunciando.